20 Manfaat Buah Pisang untuk Kehamilan dan Kesehatan, Bisa jadi Menu Diet Sehat!
Buah pisang bukan hanya punya cita rasa yang enak dan mengenyangkan. Ternyata, ada banyak manfaat buah pisang untuk ibu hamil dan kesehatan, Moms.
Ada banyak kandungan vitamin dan mineral pada pisang
yang bermanfaat untuk kesehatan kita yang mungkin banyak orang tidak
menyadarinya.
Melansir FoodData
Central. U.S. Department of Agriculture, kandungan nutrisi untuk 1
buah pisang ukuran sedang (100 gram) adalah
- Kalori: 89
- Air: 75%
- Protein: 1,1 gram
- Karbohidrat: 22,8 gram
- Gula: 12,2 gram
- Serat: 2,6 gram
- Lemak: 0,3 gram
Apa saja manfaat buah pisang untuk ibu hamil dan
kesehatan? Yuk kita cari
Manfaat Buah Pisang untuk Ibu
Hamil
Menerapkan pola makan sehat sangat penting bagi ibu
hamil.
Hal ini karena makanan yang dikonsumsi akan memberi
janin nutrisi penting untuk pertumbuhan dan perkembangan.
ADVERTISEMENT
Kebanyakan ibu hamil sudah mengerti pola makan sehat,
yaitu salah satunya mengonsumsi buah-buahan, seperti pisang.
Pisang dikenal memberikan banyak manfaat bagi ibu
hamil dan bayinya.
Sebuah penelitian Nutrition Journal, menunjukkan
bahwa pisang adalah buah segar yang paling sering dimakan selama kehamilan
sebesar 95,5%.
Lantas apa saja manfaat buah pisang untuk ibu hamil?
Mari kita simak manfaatnya sebagai berikut:
1. Membantu
Pertumbuhan Janin
Vitamin B6 pada pisang mudah diserap oleh tubuh.
Vitamin B6 sendiri memiliki banyak manfaat, seperti:
- Membantu produksi sel darah merah
- Metabolisme karbohidrat dan lemak jadi energi
- Metabolisme asam amino
- Melenyapkan kimia berbahaya dari hati dan ginjal
- Menjaga kesehatan sistem saraf
Untuk ibu hamil, pisang bisa memenuhi kebutuhan tumbuh kembang janin.
Manfaat buah pisang ini juga membantu tubuh membuat
antibodi dalam melawan infeksi. Vitamin B6 juga menjaga saraf bekerja dengan
baik dan mengatur kadar gula darah.
2. Mendukung Kesehatan
Otak
Sumber vitamin C bisa kita dapatkan tak hanya dari
buah jeruk ataupun stroberi, namun juga pada buah pisang, Moms.
Manfaat buah pisang selanjutnya yakni pisang
mengandung vitamin C yang memiliki banyak manfaat, antara lain:
- Membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel dan jaringan
- Membantu penyerapan zat besi
- Mendukung kesehatan otak pada janin
Selain itu, pisang hanya memiliki sekitar 105 kalori
dan terdiri dari air dan karbohidrat. Pisang hampir tidak mengandung lemak,
lho.
Baca Juga: 7 Olahan Pisang Goreng Kekinian yang Wajib Dicoba!
3. Mengatasi Sembelit
Peningkatan hormon progesteron selama
kehamilan menyebabkan relaksasi otot-otot tubuh, termasuk usus.
Usus yang bergerak lebih lambat mengakibatkan
pencernaan yang lebih lambat dan bisa menyebabkan sembelit.
Untuk mengatasinya, Moms cukup konsumsi buah pisang.
Manfaat buah pisang juga dirasakan dalam sistem
pencernaan. Ia mengandung serat tinggi yang bisa membantu melancarkan
pencernaan.
Serat juga bisa membantu tubuh mengontrol gula darah,
lemak, dan kolesterol.
Di sisi lain, pisang kuning dan matang mengandung
jumlah pati resisten dan serat total yang lebih rendah.
Baik pektin dan pati resisten, keduanya dapat
mengurangi napsu makan dan membuat tubuh lebih terasa penuh dan kenyang.
4. Membantu
Perkembangan Sumsum Tulang Belakang Janin
Selama kehamilan, asam folat sangat penting untuk
perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.
Kekurangannya akan meningkatkan risiko cacat bawaan
dan juga kelahiran prematur.
Pisang adalah sumber asam folat yang baik dan membantu
mengurangi kemungkinan masalah ini.
Sehingga salah satu manfaat buah pisang untuk ibu
hamil adalah membantu perkembangan sumsum tulang belakang janin.
Baca Juga: 11 Cara Ampuh Menambah Berat Badan Janin dengan Cepat
5. Mencegah Anemia
Selama kehamilan, Moms membutuhkan 2 kali lipat jumlah
zat besi yang dibutuhkan wanita tidak hamil.
Tubuh Moms membutuhkan zat besi untuk membuat lebih
banyak darah untuk memasok oksigen ke bayi.
Jika Moms tidak memiliki simpanan zat besi yang cukup
atau mendapatkan cukup zat besi selama kehamilan, Moms bisa mengalami anemia.
Nah, untuk mengatasinya Moms bisa mengonsumsi buah
pisang. Pisang mengandung zat besi, yang dapat meningkatkan kadar zat besi, dan
melawan anemia kehamilan.
6. Mengatasi Mual
Kandungan vitamin B6 pada pisang, tidak hanya membantu
perkembangan janin. Tetapi juga mengurangi rasa mual pada ibu hamil yang merasa mual
sering terjadi pada 3 bulan pertama.
Pisang kaya akan vitamin B6, vitamin yang dapat
membantu meminimalkan gejala ini, terutama bila dikombinasikan dengan
doxylamine, yang merupakan antihistamin.
Baca Juga: Payudara Sakit Saat Hamil Berapa Minggu? Simak Jawabannya
Berikut Ini!
7. Menurunkan Tekanan
Darah
Manfaat buah pisang selanjutnya adalah menurunkan tekanan
darah.
Tak sedikit Moms yang mengalami tekanan darah tinggi
saat hamil. Jika Moms mengalami tekanan darah, Moms harus mengonsumsi kalium.
Melansir Nutrition, kandungan kalium di dalam pisang
membantu menyeimbangkan jumlah garam di dalam tubuh, sehingga mampu mengontrol
tekanan darah.
8. Penghilang
Ketakutan Alami
Perasaan tegang dan khawatir adalah hal yang wajar
saat masa kehamilan. Mengonsumsi pisang bekerja sangat baik dalam menurunkan
ketakutan dan kecemasan.
9. Menurunkan Risiko
Edema
Banyak ibu hamil mengalami edema atau retensi air pada trimester kedua dan ketiga
kehamilan.
Edema dapat menyebabkan pembengkakan pada pergelangan
kaki, tangan, dan persendian lainnya.
Jika Moms melihat pembengkakan pada persendian atau
pergelangan kaki, hindari mengonsumsi makanan asin dan tambahkan pisang dalam
makanan.
Hal ini karena salah satu manfaat buah pisang membantu
menurunkan pembengkakan.
Manfaat Buah Pisang
untuk Kesehatan
Pisang adalah salah satu buah paling populer di dunia.
Manfaat buah pisang yakni mengandung nutrisi penting yang dapat memberikan
perlindungan pada kesehatan.
Buah pisang juga praktis untuk dimakan dan bisa diolah
menjadi berbagai bentuk masakan, misalnya:
- Smoothies
- Jus buah
- Campuran sereal
Selain itu, manfaat buah pisang juga bisa dirasakan
dari kemudahan mendapatkannya. Ia bisa dengan mudah dijumpai dan hampir setiap
musim bisa kita dapatkan, bukan?
Berikut ini manfaat buah pisang untuk kesehatan. Mari
kita simak!
10. Memproduksi
Kolagen untuk Kulit
Manfaat buah pisang selanjutnya yakni baik untuk
kesehatan kulit.
Pisang mengandung mangan yang baik untuk kesehatan
kulit. Mangan membantu tubuh memproduksi kolagen dan melindungi kulit dan sel
lainnya dari radikal bebas.
Selain itu, kulit pisang juga bisa digunakan sebagai
pelembap, lho. Dengan mengoleskan kulit pisang pada bekas jerawat, ia dapat
membantunya memudar.
Manfaat buah pisang lainnya yakni juga dapat
mengobati psoriasis dengan mengoleskan kulit pisang
ke area psoriasis untuk melembapkan dan menghilangkan rasa gatal.
11. Menjaga Kesehatan
Jantung
Pisang mengandung potasium yang membantu menjaga
kesehatan jantung dan tekanan darah. Di sisi lain, pisang mengandung sodium
yang rendah.
Perpaduan potasium yang tinggi dan sodium yang rendah
bisa membantu mengontrol tekanan darah.
Mengutip studi Agricultural Research Service, manfaat
buah pisang lainnya yakni terdiri dari magnesium yang tinggi untuk kesehatan
jantung.
Kalium dalam pisang baik untuk kesehatan jantung dan
tekanan darah seseorang.
Pisang berukuran sedang memiliki sekitar 320-400 mg
kalium, yang memenuhi sekitar 10 persen dari kebutuhan kalium harian.
Baca Juga: 6 Masalah Kesehatan di Pagi Hari Ini Bisa Diatasi dengan
Makan Buah-buahan
12. Menjaga Fungsi
Ginjal
Potasium dalam pisang penting untuk mengontrol tekanan
darah dan fungsi ginjal yang sehat.
Sebagai sumber makanan kalium yang baik, manfaat buah
pisang mungkin sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal.
Satu studi dalam National
Center for Biotechnology Information mengatakan,
mereka yang makan pisang 2-3 kali per minggu 33% lebih kecil kemungkinannya
untuk terkena penyakit ginjal.
Penelitian lain mencatat bahwa mereka yang makan
pisang 4-6 kali seminggu hampir 50% lebih kecil kemungkinannya untuk mengidap
gagal ginjal.
13. Sumber Energi
Pisang mengandung 3 jenis gula alami tanpa tambahan
lemak dan kolesterol, yakni:
- Sukrosa
- Fruktosa
- Glukosa
Kandungan gula dalam pisang ini merupakan sumber
energi yang baik.
Pisang sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak dan para
atlet untuk sarapan atau camilan serta sebelum atau setelah berolahraga.
Selain itu, manfaat buah pisang ini juga sebagai
makanan yang sempurna bagi para atlet terutama karena kandungan mineralnya dan
karbohidratnya yang mudah dicerna.
Makan pisang dapat membantu mengurangi kram dan
nyeri otot terkait olahraga, yang memengaruhi hingga 95 persen.
14. Mencegah Diabetes
Resistensi insulin merupakan faktor risiko utama untuk
banyak penyakit paling serius di dunia, termasuk diabetes tipe 2.
Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa 15-30 gram
pati resisten dalam manfaat buah pisang per hari dapat meningkatkan
sensitivitas insulin sebesar 33-50% dalam waktu 4 minggu.
Pisang adalah sumber pati resisten yang baik. Oleh
karena itu, mereka dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin.
Sehingga, manfaat buah pisang ini sangat baik dalam
mencegah diabetes.
15. Antioksidan yang
Tinggi
Buah-buahan dan sayuran adalah sumber antioksidan
makanan yang sangat baik, tidak terkecuali pisang.
Manfaat buah pisang yakni mengandung beberapa jenis
antioksidan kuat, termasuk dopamin dan katekin.
Antioksidan ini terkait dengan banyak manfaat
kesehatan, seperti penurunan risiko penyakit jantung dan mencegah sel kanker.
Selain itu, kandungan antioksidan yang tinggi juga
meningkatkan jaringan otak. Serta memengaruhi hormon dalam tubuh yang
mengurangi rasa stres.
Baca Juga: Resep Strawberry Jam Serbaguna Buatan Sendiri Beserta
Variasinya
16. Menu Diet yang
Sehat
Pisang mengandung air dan serat, yang keduanya
meningkatkan keteraturan dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
Satu pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 10%
kebutuhan serat seseorang untuk sehari.
Pisang juga merupakan bagian dari pola diet yang dikenal sebagai BRAT, (banana,
rice, apple, toast) yang direkomendasikan beberapa dokter untuk
mengobati diare.
Diare dapat menyebabkan hilangnya air dan elektrolit,
seperti kalium. Manfaat buah pisang ini bisa menggantikan nutrisi tersebut.
Makanan berserat tinggi dapat memicu kembung, gas, dan
kram perut pada orang dengan penyakit radang usus (IBD), menurut sebuah studi
tahun 2012.
Namun, pisang dapat meredakan gejala tersebut. The Crohn’s and Colitis Foundation of America merekomendasikan
pisang sebagai makanan ringan dalam pola makan diet mereka.
Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa
pektin pada manfaat buah pisang dapat membantu melindungi dari kanker usus
besar.
17. Sebagai
Antidepresan Alami
Manfaat buah pisang lainnya yakni ia sebagai antidepresan alami,
lho.
Ia mengandung 6% dari nilai harian vitamin B9, yakni
asam folat.
Ini merupakan nutrisi yang dapat melawan depresi
dengan meningkatkan substrat yang memiliki sifat antidepresan, dikutip
dari National Institutes Health.
Sebuah studi di Indian Journal of Psychiatry menegaskan,
orang dengan depresi memiliki kadar folat dalam darah yang rata-rata 25% lebih
rendah daripada tingkat orang sehat.
Beberapa dokter menyarankan untuk meningkatkan asupan
folat, dengan menggunakan antidepresan, salah satunya buah pisang.
Ini bisa jadi manfaat buah pisang yang mungkin Moms
baru tahu, bukan?
18. Kesehatan Tulang
Meskipun pisang tidak mengandung kalsium dalam jumlah
tinggi, pisang dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium dengan
bantuan prebiotik di dalamnya.
Saat prebiotik berfermentasi di saluran pencernaan,
mereka meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium.
Kalsium ini dibutuhkan untuk menjaga tulang tetap kuat
dan mencegah terjadinya pengeroposan tulang. Inilah yang menjadi salah satu
manfaat buah pisang demi menjaga kesehatan tulang.
19. Meningkatkan
Penglihatan
Pisang mengandung vitamin A dan C di mana keduanya
merupakan antioksidan dan merupakan nutrisi yang menyehatkan mata dan kulit.
Manfaat buah pisang lainnya juga memiliki beta
karoten, antioksidan yang dapat membantu melindungi sel dan memperbaiki
kerusakan pada jaringan dalam tubuh.
Pisang juga mengandung nutrisi lain seperti vitamin E
dan lutein yang baik dalam kesehatan mata.
Lutein adalah nutrisi yang dapat membantu mengurangi
risiko degenerasi makula.
20. Mempercepat
Penyembuhan
Pisang adalah sumber utama potasium. Kandungan ini membantu otot Moms
pulih dari latihan, memperkuat perkembangannya, dan memungkinkan berolahraga
lebih banyak.
Itulah beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan.
Ternyata cukup banyak ya Moms. Jangan lupa jadikan pisang sebagai menu harian
di rumah.
https://www.orami.co.id/magazine/manfaat-buah-pisang/
Komentar
Posting Komentar